红色视频 | 红色博览 | 红色网群 | 作者专栏 | 英模事迹 | 权威发布 | 领袖故事 | 史海秘闻 | 领袖故事 | 红色恋情
红色联播 | 红色书信 | 红色演讲 | 红色景区 | 红色诗词 | 红色歌谣 | 红色镜头 | 红色游记 | 红色书画 | 红色访谈
红色收藏 | 红色格言 | 绿色景区 | 红色精神 | 导游词集 | 英模瞬间 | 特稿精选 | 红色歌舞 | 红色环球 | 红色题词
景区地图 | 红色日历 | 红色图库 | 红色文化 | 红色课堂 | 精神大观 | 长篇连载 | 红色人物 | 红色文物 | 红色头条
  当前位置:红旅频道>>全国爱国主义教育基地>>湖北爱国主义教育基地>>正文
黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园:红安县
2007-11-16 23:04:31
来源:中国红色旅游网(中红网)
作者:黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园提供
浏览次数:
【字号 打印 投稿 纠错 论坛 【收藏】 E-mail推荐:



黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园全景




  红安,原名黄安,是黄麻起义的策源地和鄂豫皖革命根据地的摇篮,是著名的“将军县”。红安,诞生了两任国家主席—董必武和李先念;产生了两百多位人民军队的高级将领,其中1955年至1988年间授衔的将军共有61位,居全国之首;走出了三支红军主力部队红四方面军、红二十五军和红二十八军;红安,还为中国革命的胜利奉献了14万优秀儿女的宝贵生命,其中登记在册有名有姓的烈士就有22552名。
  为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命根据地斗争中牺牲的烈士,1956年经湖北省人民政府批准,在红安县城东北稞子山上兴建了黄麻起义 和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,占地面积341亩,规划面积500亩。陵园主要纪念建筑物有“一碑两场两园五馆”:即黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、历史纪念馆下沉广场、将军墓园、老红军墓园、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、红安将军馆等。

  大门牌坊
  黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园大门为高大牌坊建筑,坐北朝南,钢筋水泥结构,绿瓦红檐,庄严宏伟。门牌高11.15米,宽17米,门额行书“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园”为汉白玉镌刻涂金。大门两边分别是售票室、验票室、导游室和保卫室。



大门门牌近景



  黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑及广场
  入陵园前行约百米,“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”巍然屹立。纪念碑建于1977年,2004年又进行维修改造。现纪念碑及广场面积达3000平方米,广场中央的五角星,覆盖的是红安地图的全貌。纪念碑高27.11米,这个数字是为了纪念黄麻起义的爆发日—1927年11月13日。碑名是1978年4月26日,时任党中央主席的华国锋同志题写的。碑的两侧是两尊巨大的铜像,左塑武装农民身背大刀,高举铜锣;右塑红军战士高擎钢枪,奋勇向前。象征着根据地军民同心,坚持武装斗争。碑座前方是汉白玉雕成的党徽。碑身两侧分别是董必武、叶剑英、徐向前、李先念的题词。碑座两侧是巨幅浮雕,展现的是苏区人民在黄麻起义和鄂豫皖革命根据地斗争中英勇奋斗,前仆后继的壮丽画卷,再现了“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭”的壮烈情景。



黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑



铜 像



  黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆及下沉广场
  于2006年5月28日动工兴建的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆及下沉广场位于烈士陵园中轴线上,纪念馆占地面积约5000平方米,建筑面积6200平方米,展出面积5000平方米。历史纪念馆以序厅大型雕塑《大别山雄风》开篇,以尾厅大型组合照片《将军摇篮》结束,以《黄麻惊雷》、《商南烽火》、《皖西烈焰》、《赤区新貌》、《鏖兵大别》、《浴血孤旅》六个单元展出,着力展现了鄂豫皖革命根据地“英雄的山——英雄的人民——英雄的业绩——英雄的精神”,充分运用声、光、电、半景画、大型沙盘模型、置景等艺术手段,陈列具有强烈的震撼力和感染力。



历史纪念馆



馆内塑像



历史馆序厅



  黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆
  黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆于1987年11月13日动工兴建,于1990年11月13日建成开放,占地面积4670平方米,建筑面积2460平方米,馆舍为庭院式结构。馆名由徐向前元帅题写。2006年维修改造,重新布展。馆内设一个序厅和六个单元,按照以时系史、以史系人、以人系事和突出主要烈士之中的重要烈士的闪光业绩的总原则,运用声、光、电、幻影成像、模型等现代化的艺术手段,生动再现263名革命先烈的无私奉献精神、大无畏的英雄气概和崇高的人格魅力。




烈士馆序厅



烈士馆内景



  董必武纪念馆
  董必武纪念馆坐落于陵园东侧稞子山山腰绿树浓荫中,全馆占地面积5000平方米,建筑面积1370平方米,为中式传统的庭院结构,白墙碧瓦、飞檐翘角,具有古朴典雅的风格。董必武
|<< << < 1 2 > >> >>|

(责任编辑:cmsnews2007)
·上一篇:湖北红安革命传统教育学院:红安县
·下一篇:新四军第五师纪念馆:大悟县白果树湾
·盛亚晶、张格格、贺雪:黄冈师范学院“曙光”山村行志愿者携红安县虎门小学留守儿童参
·特稿:黄冈师范学院“曙光”山村行志愿者携红安县虎门小学留守儿童参观黄麻起义和鄂豫
·红安县革命烈士陵园(黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园)
·樊丽伶 余乔:红色旅游经典景区暨全国重点烈士纪念设施保护单位管理人员培训班参观黄麻
·特稿:红色旅游经典景区暨全国重点烈士纪念设施保护单位管理人员培训班参观黄麻起义和
·特稿:黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园(组图)
·黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园(组图)
·特稿:黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园(组图)
中国红色旅游网版权与免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国红色旅游网特稿”的所有作品,版权均属中国红色旅游网所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:中国红色旅游网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请来信:js88@vip.sina.com
我支部召开党的群众路线教育实践活动专题组织生活会
“香港青少年红色之旅福建行”旅行团来我馆参观交流
特稿:仰望中条(图)
王放:仰望中条(图)
特稿:仰望中条(图)
《周恩来风采》摄影展在刘少奇纪念馆隆重开展(图)
文艺表演进军营 唱响军民鱼水情(图)
我带砳砳逛南京(组图)
请给有碍观瞻的景观“理理发”(组图)
陈诗颖:信阳师院外国语学院社会实践小分队走进革命
习仲勋会见原中顾委副主任薄一波
解放军厚葬名将张灵甫(组图)
特稿:华国锋遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行(
毛泽东称习仲勋:“你比诸葛亮还厉害”
特稿:李讷、张玉凤等毛主席亲属和身边工作人员来到毛
毛主席“粗话”欣赏
习仲勋与儿子近平、远平
毛主席语录
习仲勋生平年表
<